Sob o tema «Levantado do Chão», a partirda evocação do centenário do escritor comunistaJosé Saramago, o espaço Alentejoafirma a história e o futuro desta terra,tendo como elementos principais a valorizaçãodo trabalho e dos trabalhadores,particularmente agrícolas, a utilização daterra e o desenvolvimento dos territórios,o papel da luta dos trabalhadores e daspopulações, o papel do PCP na região.
Gastronomia
Restaurante de Beja
Carne de porco à alentejana, Grelhados de porco preto, plumas, secretos, lagartos, entrecosto, febras e entremeada, Carne de alguidar, bifanas.
Restaurante|Petiscos de Évora
Ensopado de Borrego, secretos com arroz de feijão, empadas de Arraiolos, bifanas de Vendas Novas, queijos de Borba, paio tradicional, pão Alentejano.
Restaurante dos petiscos – Litoral Alentejano
Choco Frito, Salada de Polvo, Salada de Ovas, Salada de Búzios, Camarão do Rio Sado, Linguiça Assada, Moelas, Bifanas, Queijos Secos e Sopa de Legumes.
Restaurante de Portalegre
Ensopado de Borrego, Febrinhas da Matança, Carne de Vinagrete, Moelas em molho de tomate, Bifanas, Sopa de tomate, Açorda à alentejana, Canja de galinha do campo; Queijos de Nisa e Sousel.
Cafetaria de Beja
Doces da região e digestivos vários, como o medronho.
Cafetaria de Évora
Doçaria do Distrito de Évora, bolo de mel, pastel de toucinho entre muitos outros.
Doçaria Regional | Leitaria do Litoral Alentejano
Pequeno-almoço com fatias de ovos, Bolo das Rosas, Bolo de Mel, Pinhoadas, Bolo de torresmos, Vasquinhos, Tortas e Tartes diversas, Mel, Sandes diversas, Café, Galão, Chá e Digestivos e Licores Regionais.
Produtos regionais de Beja
Queijos de Serpa e pão alentejano. Paio, paiola alentejana, linguiça e presunto de porco preto.
Vinhos da Região de Beja.
Produtos Regionais de Portalegre
Enchidos, Mel e Vinhos da Região de Portalegre, Queijos da zona de Nisa e de Sousel. Pão alentejano. Rebuçados de Ovos de Portalegre. Bolos regionais.
Artesanato
Alforges e talegos feitos de retalhos; artesanato de madeira e cortiça do Alentejo Litoral; azulejos com cortiça de Portel; barros de Beja, de Beringel e do Litoral Alentejano; bonecas de trapo do Litoral Alentejano (profissões tradicionais); azeitoneiras, cantis e potes de Beja; cestos de palhinha de Odivelas (Ferreira do Alentejo); chocalhos das Alcáçovas; cortiça de Viana do Alentejo; latoaria de Santiago do Cacém e de Luzianes, Odemira; Bonecas de trapos de Santo André, Santiago do Cacém, loiças pintadas de Beja; madeira de oliveira de S. Miguel de Machede; peles de Monforte; Tecidos em linho de Mértola e de Castro Verde; utensílios da arte de trabalhar a cortiça, o chifre e a madeira.
Uma variada selecção de vinhos tintos, brancos e rosés de qualidade de Beja, Évora, Portalegre e do Litoral Alentejano no espaço da Rota dos Vinhos do Alentejo.