No espaço do Alentejo, a exposição, debates, momentos culturais, decoração e murais terão por temática os 50 anos do 25 de Abril e a afirmação e defesa dos seus valores, abordando-se a exploração, opressão e violência durante 48 anos de fascismo, a resistência e o património de intervenção do PCP. A memória dos que deram a vida pela liberdade, como Catarina Eufémia ou Caravela e Casquinha, as conquistas de Abril e o seu significado na região, os 10 anos da elevação do Cante Alentejano a património imaterial da humanidade e a valorização do movimento associativo (em particular o centenário da Casa do Alentejo) serão, também, tratados.
Gastronomia
Restaurante de Beja
Carne de porco à alentejana, Grelhados de porco preto, plumas, secretos, lagartos, entrecosto, febras e entremeada, Carne de alguidar, bifanas.
Restaurante|Petiscos de Évora
Ensopado de Borrego, secretos com arroz de feijão, empadas de Arraiolos, bifanas de Vendas Novas, queijos de Borba, paio tradicional, pão Alentejano.
Restaurante dos petiscos – Litoral Alentejano
Choco Frito, Salada de Polvo, Salada de Ovas, Salada de Búzios, Camarão do Rio Sado, Linguiça Assada, Moelas, Bifanas, Queijos Secos e Sopa de Legumes.
Restaurante de Portalegre
Ensopado de Borrego, Febrinhas da Matança, Carne de Vinagrete, Moelas em molho de tomate, Bifanas, salada de pimentos, Sopa de tomate, Açorda à alentejana, Canja de galinha do campo; Queijos de Nisa e Sousel.
Cafetaria de Beja
Doces da região e digestivos vários, como o medronho.
Cafetaria de Évora
Doçaria do Distrito de Évora, bolo de mel, pastel de toucinho entre muitos outros.
Doçaria Regional | Leitaria do Litoral Alentejano
Pequeno-almoço com fatias de ovos, Bolo das Rosas, Bolo de Mel, Pinhoadas, Bolo de torresmos, Vasquinhos, Tortas e Tartes diversas, Mel, Sandes diversas, Café, Galão, Chá e Digestivos e Licores Regionais.
Produtos regionais de Beja
Queijos de Serpa e pão alentejano. Paio, paiola alentejana, linguiça e presunto de porco preto.
Vinhos da Região de Beja.
Produtos Regionais de Portalegre
Enchidos, Mel e Vinhos da Região de Portalegre, Queijos da zona de Nisa e de Sousel. Pão alentejano. Rebuçados de Ovos de Portalegre. Bolos regionais.
Artesanato
Alforges e talegos feitos de retalhos; artesanato de madeira e cortiça do Alentejo Litoral; azulejos com cortiça de Portel; barros de Beja, de Beringel e do Litoral Alentejano; bonecas de trapo do Litoral Alentejano (profissões tradicionais); azeitoneiras, cantis e potes de Beja; cestos de palhinha de Odivelas (Ferreira do Alentejo); chocalhos das Alcáçovas; cortiça de Viana do Alentejo; latoaria de Santiago do Cacém e de Luzianes, Odemira; Bonecas de trapos de Santo André, Santiago do Cacém, loiças pintadas de Beja; madeira de oliveira de S. Miguel de Machede; peles de Monforte; Tecidos em linho de Mértola e de Castro Verde; utensílios da arte de trabalhar a cortiça, o chifre e a madeira. Uma variada seleção de vinhos tintos, brancos e rosés de qualidade de Beja, Évora, Portalegre e do Litoral Alentejano.
Queijos de Serpa, de Nisa e de Sousel.
Paio, paiola alentejana, linguiça e presunto de porco preto de Beja. Enchidos de Portalegre.
Bolo de mel, pastel de toucinho entre muitos outros, de Évora. Bolo das Rosas, Bolo de Mel,
Pinhoadas, Bolo de torresmos, Vasquinhos, Tortas e Tartes diversas, Mel, Digestivos e Licores
Regionais do Litoral Alentejano. Bolos regionais, Mel e Rebuçados de Ovos de Portalegre.